동치미
더위가 스물스물
물러가고 있는 것 같아요
드디어 겨터파크 탈출 ㅠ0ㅠ~~
올여름 너무 더웠다보니
입맛도 없고 밥하기도 싫고,,
엄마가 만들어 준 요 동치미 하나로
국수도 만들어먹고 그냥 퍼먹기도 하고
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
입맛 살리는대에는
동치미만한게 없는거같어요
특히!!!!!! 고구마 삶아놓고
같이먹으면 진짜
천상의맛,,★
[ 재료 ]
무 2.3kg, 사과 1/2개, 대파 흰부분 3뿌리, 생강 25g,
마늘 10알, 쪽파 1줌, 청양고추 4개, 홍고추 2개,
천일염 1큰술, 총 사용한 생수 2.5리터
.
[무절임 재료]
설탕 2큰술, 천일염 2큰술
.
[동치미 국물 재료 ]
배 1개, 사과 1/2개, 양파 1개, 생수 500ml
(난이도 중 / 2~3인분 / 30분 내외)
무는 먹기 좋은 크기로 썰어 볼에 무절임재료를 넣고
고루 섞어 30분간 절여주세요
TIP! 절이는 중간에 무를 한번씩 섞어주세YO
쪽파는 먹기 좋게, 홍고추는 어슷하게,
청양고추는 반으로 칼집을 내고,
대파도 완전 자르지 않고 반으로 잘라 칼집을 내어주세요
마늘과 생강은 잘게 다진뒤 다시팩에 넣어 주세요
사과는 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어주고!
동치미국물재료를 모두 넣고 믹서기로 갈은뒤에
면포에 갈은 과일물을 넣고 물만 꼭 짜주세요
큰 볼에 과일물, 생수 2.5L, 천일염 1큰술을 넣고 잘 저어주세요
천일염이 녹으면 무와 절이면서 생긴 물과 함께 넣어
무와 국물이 잘 섞이도록 고루 섞어주세요
이때 간을 보고 부족하다면 천일염을 취향에 따라 추가해주세요~!
동치미를 보관할 통에 대파, 청양고추, 쪽파, 다시팩을 깔고
동치미를 부어준뒤 홍고추와 쪽파, 사과를 넣어주면 완성!!!