니들이 게맛을 알어!?
신구선생님도 맛있게 드실 꽃게탕 비법 레시피!!!
어제 저녁에는 얼큰한 꽃게탕이 너무 땡겨서 꽃게를 사와서 끓였어요
꽃게가 쳐다보면 조금 미안하긴한데..ㅋㅋ
요즘 꽃게가 제철이라 살이 꽉차 있는게 얼마나 맛있어 보이던지!!!
가을꽃게는 숫게잖아요!! 숫게는 게장보다 탕이나 찜이 맛있쥬~~!!
살이 꽉차있기 때문에 아주 국물 맛이 끝내줍니다요~~
꽃게탕 끓여서 밥을 얼마나 먹었던지!!!
만드는 법도 쉬워요!!
육수에 꽃게 넣고 양념장 넣고 끓이면 끝!!
진짜 쉽다 인정!!!?????
꽃게탕을 맛있게 끓여내면 요리 고수 완전 인정!!!
오늘은 우리 다 같이 제철 꽃게 먹고 기운내즈아~~
[재료]
꽃게 4마리, 국물용 멸치 10마리, 조개 1/2팩, 전복 4개, 새우 5마리, 단호박 1개, 무 1/4개, 당근 1/4개, 팽이버섯 1팩, 대파 1대, 미나리, 쑥갓, 생강 3~4개
[양념재료]
강된장 3큰술, 다시마 1개, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 홍고추와 청양고추 1개씩, 고추장 1/2큰술, 매실액 1/2큰술
(난이도 중상 / 1~2인분 / 30분 내외)
냄비에 약불로 멸치를 살짝 볶아준 후, 물을 붓고
다시마를 넣어 끓여줍니다!
단호박 반개를 뜨거운 물에 3분 담군 후 씨를 빼 두툼하게
썰어주세요
(호박이 없으면 패스해도 괜찮아요~~)
어느정도 멸치육수가 우러나면 멸치를 건지고 강된장을 풀어주세요.
강된장이 풀어지면 단호박을 넣어 중간불로 끓여주세요
꽃게 4마리를 솔로 깨끗하세 씻어준 후 게딱지를 열어 아가미를 제거합니다.
무를 손가락 2개 크기로 썰어 넣고 센불로 끓이면서 팽이버섯을 구석에 넣어주세요.
고춧가루와 다진 마늘을 국자에 국물과 함께 개어 넣어주고, 홍고추, 청양고추를 어슷썰어 함께 넣어줍니다.
고추장을 개어넣고 매실액을 넣어주세요.
조개를 넣고 뚜껑을 닫은 후 한소끔 팔팔 끓여줍니다.
전복은 국물 깊숙이, 새우는 위에 올린뒤 미나리와 쑥갓을 넣어주세요.
마지막으로 대파와 생강을 편으로 썰어 넣어서 한번 끓이면 완성♥