한국인의 소울푸드 된장찌개~!!
감칠맛을 위해 바지락까지 투하~~~
된장찌개에 밥비벼 먹으면
배부른지 모르고 들어가쥬!!
된장찌개만 끓여 놓으면
김치하나만 있어도 밥 잘들어가잖아요!!
오늘 급!!! 하게 만들 수 있는
초간단 바지락 된장찌개 갑니다요~~
[재료]
바지락 1컵, 다시마 물 2컵, 애호박 1/2개, 두부 1/2모,
청양고추 2개, 양파와 홍고추 1/4개씩
[양념재료]
된장 1과 1/2큰술, 다진 마늘 2작은술, 국간장 약간
애호박과 두부, 청양고추, 양파, 대파는 사방 1.5cm 크기로 썰어 준비해주세요
냄비나 뚝배기에 다시마 물을 넣고 한소끔 끓인 뒤 바지락과 된장, 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓입니다.
애호박, 두부, 청양고추, 양파를 넣고 채소가 익을 정도로 끓인 뒤 국간장으로 간을 맞춰주세요.
조금 더 살짝 끓이고 나면 끝♥
뜨겁고 칼칼한 된장찌개 먹고가세용~